Статистика говорит, что болезнь Альцгеймера диагностируют все чаще. И отчасти в этом можно винить рацион современных людей, богатый жирной и высококалорийной пищей. Именно такие продукты повышают риск деменции, пишет “ИА Regnum”. Если же человек еще имеет генетическую мутацию APOE4, то риск возрастает еще больше.
Чтобы разобраться в степени влияния этих факторов, был проведен эксперимент над мышами. Животным ввели человеческую версию гена APOE. И в 50% случаев внедрялась именно проблемная, мутировавшая версия. При этом мышам давали разную пищу – обычную или жирный, высококалорийный корм, эквивалентный так называемой “западной диете”. Эксперты наблюдали за поведением животных и искали различия в работе и структуре мозга.
В итоге ученые узнали: толчком к развитию болезни Альцгеймера у носителей мутировавшего гена APOE4 является лишний вес. Так, в мозге грызунов, питавшихся жирной пищей и страдавших от ожирения, быстрее происходило накопление опасных отложений. Например, в гиппокампе (центре памяти) в среднем было в 1,5-2 раза больше отложений, чем у грызунов без мутации APOE. На последних вредная пища не производила столь разрушительного эффекта. По мнению ученых, описанная мутация может усиливать воспаление, связанное с развитием ожирения.
Источник: