По мнению ученых, они усиливают рост нейронов, тем самым предотвращая развитие деменции и болезни Альцгеймера, пишет Business Standard. Также некоторые съедобные и лекарственные грибы содержат биоактивные вещества, спасающие от опасных процессов вроде воспаления в мозге.
Сотрудники Малайского Университета предлагают делать ставку на природные нейропротекторы – соединения, защищающие нейроны и позитивно сказывающиеся на когнитивной составляющей. Что важно, ранее почти никто не исследовал грибы или биологически активные соединения, с точки зрения влияния на нейродегенеративные заболевания.
Впервые ученые показали, что грибы увеличивали выработку фактора роста нервов (ФРН) – молекулы, участвующей в регуляции роста, поддержании, пролиферации (размножении) и выживании определенных нервных клеток в головном мозге.
Источник: