Правильное питание. Часть 3. Белки

Мы приступаем к рассмотрению еще одного очень важного элемента в правильном питании – белок. Белок также как и жиры с углеводами обязательно должен входить в ваш рацион. Он является самым главным строительным материалом для всего организма – мышц, связок и суставов, органов, кожи. Кроме того он дает нам энергию, 1 грамм белка дает приблизительно 3 ккал. Давайте разберем более подробно. Описание и функции Белки, многим также известные под названием протеины и полипептиды это вещества органического происхождения, которые состоят из цепочек различных аминокислот. Какие именно аминокислоты содержаться в белке, определяется генетическим путем. Так, например, животный белок сильно отличается по составу от растительного. Основные функции белка в организме: — участие в обменных процессах организма; — поддержание формы клетки; — защита соединительных тканей – кожу, хрящи, сухожилия, кости (главным образом белок коллаген); — защита от химического воздействия (детоксикация); — защита иммунитета; — позволяет клеткам быть взаимосвязанными и участвует в их транспорте. Какие бывают белки? Также как и жиры с углеводами, белки бывают разного типа и, если вы хотите придерживаться правильного питания, прежде чем употреблять в пищу белок, необходимо знать, что это за белок. Белки делятся между собой по своему аминокислотному составу. Всего существует чуть более 20 разновидностей аминокислот, и их принято разделять на две группы – незаменимые и заменимые. Незаменимые аминокислоты это те, которые организм может получить только с пищей, т.е. не может воспроизводить их сам. Заменимые аминокислоты, соответственно, которые вполне успешно воспроизводятся внутри нашего организма, однако, не всегда в должном количестве. К незаменимым аминокислотам следует отнести: лейцин, лизин, триптофан, метионин, треонин, изолейцин, фенилаланин. К заменимым относят – аргинин, глутамин, глицин, глутаминовая кислота, аланин, аспарагин, серин, пролин, левокарнитин, аспарагиновая кислота. Таким образом, белки бывают полноценными и неполноценными. Полноценные белки это белки, которые содержат незаменимые аминокислоты в достаточном количестве, неполноценные белки – не содержат.
Источник: chaborra.ru

Читайте также  Американские ученые собираются заняться воскрешением мертвых людей
iTech repair ltd