Рецепт пасхального кулича

Пасхальный кулич, испеченный собственноручно хозяйкой к Пасхе, несет особый заряд здоровья, энергии и благополучия для всей семьи на целый год. Недаром в народе издавна к этому процессу подходили как к особому таинству — на это отводился целый день и каждому члену семьи выпекался отдельный куличик и обязательно один общий большой Пасхальный кулич для всей семьи. Пасхальный кулич, выпеченный по традиционному бабушкиному рецепту, по вкусу, фактуре и сроку хранения оставит далеко позади любой магазинный кулич. Это большой труд, но результат того стоит. Итак, Вы решились? Тогда начнем выпекать настоящий традиционный Пасхальный кулич. Продукты, которые понадобятся для традиционного Пасхального кулича: Молока 900 мг (4 полных стакана по 220 мл ); Мука 1 кг — 7 стандартных стакана (стакан муки 145 гр), но при замесе придется еще досыпать муку; Масло сливочное 100 гр (полпачки); Яйца 10 штук : 2 яйца в опару + 8 желтков в тесто (8 желтков можно заменить 4 яйцами), и 1 белок для глазури; Дрожжи свежие (не сухие) 75 гр 3/4 пачки (если дрожжи очень свежие можно взять меньше грамм 50 — 1/2 пачки); Сахар 180 грамм (неполный стакан), если любите сладкую сдобу можно взять целый стакан сахара 200 гр; Ванильный сахар 15 гр; Соль — 1/2 чайной ложки в муку; Растительное масло для замеса; Изюм 150 гр (если без цукатов, то 300гр изюма); Цукаты 150 гр; Цедра одного лимона; Стандартные бумажные формочки.Глазурь для кулича: 1 яичный белок; Сахарная пудра 100 гр (сахар размельчить блендером); Крахмал 20 гр (1 столовая ложка); Лимонная кислота на кончике ножа или чайная ложка лимонного сока. На выходе куличи — 2 крупных (весили по 700 гр) и 4 мелких (по 270 гр) — приблизительно 2,5 кг сдобы. Предварительные приготовления. Все продукты для дрожжевого теста должны быть теплыми, поэтому яйца и масло следует достать часа за 2 до начала замеса теста. Молоко прокипятить и остудить до теплого состояния. На кипяченом молоке тесто получается нежнее, так же оно дольше не черствеет. Отмеряем необходимое количество муки и просеиваем 2-3 раза, для обогащения кислородом. Добавляем в муку соль и перемешиваем. Готовим опару. Отливаем стакан приятно теплого молока, и растворяем в нем 3/4 пачки дрожжей, добавляем хорошую щепотку сахара.
Источник: chaborra.ru

Читайте также  Растительный рацион и кофе – идеальное сочетание для сердечно-сосудистой системы
iTech repair ltd