Схема и расчёт эмиттерного повторителя, видео

Эмиттерным повторителем называется схема с Общим Коллектором (ОК). Вроде бы название должно говорить само за себя, а вот нет. Давайте разберемся, что значит словосочетание «эмиттерный повторитель», какой принцип его работы и как провести его расчет?

Эмиттерный повторитель — схема

Упрощенная схема эмиттерного повторителя выглядит вот так:

На первый взгляд, вроде бы схема как схема, но она обладает 4 важными свойствами:

  • Напряжение U вых. меньше U вх. на каких-то 0,6–0,7 Вольт (падение напряжения на базе-эмиттере).
  • U вых. в точности повторяет по форме и фазе U вх.
  • Сопротивление со стороны входа большое.
  • Сопротивление со стороны выхода маленькое.

Принцип работы эмиттерного повторителя — входное и выходное сопротивление

Раз уж упомянули про входное и выходное сопротивление, то как же его рассчитать? Оказывается, сопротивление со стороны входа (входное сопротивление) рассчитывается очень просто:

R вх. = R э. х В
R э. — это сопротивление резистора в цепи эмиттера, а B (бета) — коэффициент усиления по току.

Также не стоит забывать, что когда мы цепляем нагрузку, то меняется и входное сопротивление, так как параллельно R э. мы цепляем какое-то сопротивление, являющееся нагрузкой.

Эмиттерный повторитель уменьшает выходное сопротивление источника сигнала в B (бета) раз. Допустим, если у нас выходное сопротивление источника сигнала равняется 500 Ом, а B в схеме эмиттерного повторителя равняется 100, то на выходе эмиттерного повторителя мы уже получим источник сигнала с выходным сопротивлением в 5 Ом.

Но опять же, раз выходной сигнал у нас стает меньше на 0,6–0,7 Вольт, получается, что он даже меньше входного!?

Значит схема не усиливает напряжение, а даже его чуток ослабляет. Вот тебе и транзистор — усилитель сигналов. Но рано огорчаться. Так как входное сопротивление такой схемы большое, значит, мы можем нагрузить на вход эмиттерного повторителя какой-либо сигнал, не боясь, что он просядет, а на выход мы можем цепануть низкоомную нагрузку. В этом и заключается вся прелесть.

  • Смотрите схему мультивибратора на транзисторах

А теперь давайте представим, что было бы, если бы мы напрямую, без эмиттерного повторителя, подали сигнал в низкоомную нагрузку с генератора сигнала с высоким выходным сопротивлением? Да сигнал у нас просел бы в несколько раз!

Для чего нужна эта схема? Значит, эмиттерный повторитель в электронике выполняет роль некоего «миротворца» между источником сигнала с высоким выходным сопротивлением и низкоомной нагрузкой. Еще более простыми словами: эмиттерный повторитель понижает выходное сопротивление источника сигнала. В этом и заключается его роль в электронике.

Читайте также  СК возбудит дело из-за незаконного преследования Дмитрия Медведева СБУ

Запомните простое правило: эмиттерный повторитель дает усиление по току, а не по напряжению. А поскольку повышается сила тока, следовательно, и мощность, отдаваемая в нагрузку, тоже будет больше. P = IU, где P — это мощность, I — сила тока, U — напряжение.

Эмиттерный повторитель — расчет

Наше техническое задание звучит так: рассчитать схему эмиттерного повторителя для звукового сигнала. +U пит. = 12 Вольт.

Поскольку звук у нас представляет колебание как в одну, так и в другую сторону, наш сигнал должен колебаться как в положительную, так и в отрицательную сторону. Поэтому, чтобы сигнал имел как можно больший размах, мы должны сделать так, чтобы он находился в середине активного режима. Так как мы сигнал будем снимать с эмиттера, следовательно, в статическом режиме (то есть когда НЕ подаем сигнал на вход нашего эмиттерного повторителя) у нас напряжение на эмиттере должно быть равно половине напряжения питания. Или буквами:

U э. = U пит. / 2 = 12/2 = 6 Вольт
Чтобы зря не рассеивать на транзисторе тепло, оптимальный ток покоя берут в 1 мА. Это значит, что по цепи +12В —> коллектор —> эмиттер —> R э. —> земля должен течь ток с силой в 1 мА. Здесь мы не учитываем крохотный ток базы. Как этого добиться? Вспоминаем закон Ома для участка цепи и высчитываем номинал резистора:

  • I э. = U э. / R э.
  • R э. = U э. / I э.
  • R э. = 6В/0,001 А = 6 000 Ом = 6 КилоОм.

Берем ближайший из ряда на 6,2 КилоОма

Какая же сила тока должна течь через базу-эмиттер, чтобы обеспечить ток покоя в 1 мА? Так как в нашем примере ток эмиттера I э. почти равен току коллектора I к. (если конечно не учитывать крохотный базовый ток) то вспоминаем формулу зависимости тока базы от тока коллектора:

B (бета) = I коллектора / I базы
Мы взяли транзистор КТ817Б, замеряли его коэффициент усиления по току (то есть B) и падение напряжения на переходе база-эмиттер с помощью транзистор-тестера:

Итого, B (hFE на транзистор-тестере) равно около 300, падение напряжения — 0,55 Вольт. Следовательно, I б. = I к. / B = 1/300 = 3,3 мкА.

Высчитываем ток делителя напряжения, который образуют два резистора: R б. и R э. Его берут в основном в 10 раз больше, чем ток базы:

I дел. = 10 х I б. = 10 х 3,3 = 33 мкА.
Считаем напряжение на базе. Оно равняется:

U б. = U э. + U бэ. = 6 + 0,55 = 6,55 Вольт
Теперь для простоты расчета чертим небольшую схемку:

Читайте также  В США назвали мощное «секретное оружие» России для спецоперации на Украине

Из закона Ома получаем следующие расчеты:

R бэ. = 6,55 В / 33 мкА = 200 КОм. Берем ближайший из ряда на 200 КОм
Так как сумма падений напряжений на резисторах равняется U пит., следовательно, на R б. будет напряжение 12–6,55 = 5,45 Вольта.

R б. = 5,45 В / 33 мкА = 165 КОм. Берем ближайший из ряда на 150 КОм.
Конденсаторы в схеме служат для того, чтобы убрать постоянную составляющую, то есть постоянный ток, который присутствует на базе и эмиттере. Нам ведь нужен только переменный сигнал без примеси постоянного тока. Для выбора конденсаторов правило простое: постоянная времени RС-цепи должна быть больше периода передаваемого сигнала самой низкой частоты примерно в 100 раз.

  • Как сделать мотор на основе драйвера IR2153 и биполярных транзисторов

Не будем сейчас говорить о дифференциальных и интегральных цепях, а просто разберемся, как высчитывается постоянная времени RC-цепи. Назовем ее t. Вычисляется она по формуле:

t = R вх. х C1
Входное сопротивление эмиттерного повторителя высчитывается по формуле:

R вх. = R э. х B = 6000 х 300 = 1,8 МОм.
Для звукового сигнала самая низкая частота — это 20 Гц (предел слуха человека средних лет), находим период и значение конденсатора:

T=1/f

R вх. х C1 = 100 х 1/f

R вх. х С1 = 100 х 0,05

1,8 х 106 х С1 = 5

С1= 5 / 1,8 х 106 = 2,7 мкФ. То есть берем кондер от 2,7 мкФ. 10 мкФ будет самое оно.

С2 — это вход какого-либо следующего каскада, следовательно, он рассчитывается аналогично. В нашем примере возьмем его на 100 мкФ, так как чем низкоомнее нагрузка, тем большая емкость должна быть на выходе каскада.

Следовательно, вся наша схема будет с такими параметрами:

Собираем схему в реале и проверяем в деле:

Итак, входной сигнал у нас будет красным цветом, выходной — желтым. Подаем сигнал с генератора частоты амплитудой в 0,5 Вольт. Не цепляем пока никакую нагрузку и смотрим, что у нас получилось:

Как видите, у нас получилось два абсолютно одинаковых сигнала, которые даже по фазе повторяют друг друга. Короче говоря, что на входе, то и на выходе. Но фишка немного в другом. Давайте нагрузим входной сигнал резистором в 500 Ом. Область, выделенную штрихпунктирной линией мы пока что НЕ рассматриваем.

Какое напряжение U вх. у нас сразу станет? Все зависит от выходного сопротивления генератора. Так как мы подаем сигнал через делитель напряжения, сделанный на потенциометре, следовательно, красный сигнал очень сильно просядет, что мы и видим на осциллограмме ниже. На желтый пока что не обращайте внимание.

Читайте также  Кардиологи обнаружили самую опасную форму холестерина

Но что будет, если мы нагрузим этот сигнал тем же самым резистором в 500 Ом через эмиттерный повторитель? Ставим резистор на выход эмиттерного повторителя:

Смотрим осциллограмму:

Входной сигнал не просел, даже тогда, когда мы его нагрузили через эмиттерный повторитель.

А где же та самая обещанная просадка напряжения в 0,6–0,7 Вольт? Если бы мы подавали сигнал сразу на базу, без делителя напряжения на резисторах R б. и R бэ., то мы увидели бы просадку.

Недостатки эмиттерного повторителя

Есть конечно большой минус эмиттерного повторителя. Заключается он в том, что сигнал на выходе тупо срезается при отрицательной полуволне при сильной низкоомной нагрузке. Если поставить резистор в 100 Ом, получается вот такой ералаш:

Но почему так происходит? Не будем приводить и выводить дотошные формулы, просто отметим, что из-за слишком низкоомной нагрузки на эмиттере напряжение стает больше, чем на базе, а, следовательно, транзистор тупо «затыкается», поскольку в этом случае P-N переход оказывается включен в обратном направлении.

Как же с этим бороться? Можно уменьшить R э., но тогда и ток покоя будет больше, что приведет опять же к расточительству электроэнергии и нагреву транзистора.

Другой вариант, взять так называемый транзистор Дарлингтона, который имеет очень большое входное сопротивление (порядка 10 Мом) и обладает большим коэффициентом усиления B. Все дело в том, что такой транзистор состоит из двух транзисторов, коэффициент усиления которого будет равен:

B общее = B1 х B2
B1 и B2 — коэффициенты усиления первого и второго транзистора соответственно.

Вот так выглядит транзистор Дарлингтона:

Выводы об эмиттерном повторителе

В ретроусилителях мощности уже не парятся и используют эмиттерные повторители в так называемом режиме работы класса B, где усиливается по току только одна полуволна сигнала каждым транзистором. А если честно, то уже есть радиоэлементы, которые не надо рассчитывать и которые выдают усиление во много раз превосходящее, чем у эмиттерного повторителя без всяких заморочек.

Видео о биполярных транзисторах — эмиттерных повторителях


Источник: tehnoobzor.com

iTech repair ltd