По данным сотрудников Копенгагенского университета, “хороший” холестерин не всегда полезен для здоровья. Новое исследование показало, что избыток этого холестерина увеличивает риск преждевременной смерти. Специалисты проанализировали данные 116000 добровольцев, пишет The Indian Express.
Исследователи следили за участниками в среднем шесть лет. За это время больше 10500 добровольцев умерли. Ученые установили: мужчины с очень высоким уровнем “хорошего” холестерина в организме умирали на 106% чаще, чем добровольцы с нормальным уровнем “хорошего” холестерина.
У женщин избыток “хорошего” холестерина повышал риск преждевременной смерти на 68%. Исследователи отмечают, что слишком низкий уровень “хорошего” холестерина тоже увеличивал вероятность смерти. Участники со средним уровнем “хорошего” холестерина (1,9 миллимоля на литр у мужчин и 2,4 мииллимоля на литр у женщин) умирали реже всего.
Источник: