Темный шоколад, обогащенный оливковым маслом, повышает уровень “полезного холестерина”, поддерживает работу клеток-восстановителей и в целом позитивно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, пишет NDTV. Об этом говорят сотрудники Университета Пизы.
Фрукты и овощи полезны из-за содержания полифенолов. Их же можно найти в какао и оливковом масле, а также в красных яблоках. В рамках исследования ученые сравнивали эффект темного шоколада, обогащенного оливковым маслом и красными яблоками, производимый на статистику развития атеросклероза.
26 добровольцев имели минимум три фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний (дислипидемия, курение, гипертония или семейная история болезни сердца). Им давали 40 граммов темного шоколада на протяжении 28 дней. Использовалось два вида шоколада – в течение 14 дней подряд давался шоколад с 10% оливкового масла и еще 14 дней подряд – шоколад с яблоком (2,5%).
Развитие атеросклероза оценивалось по метаболическим изменениям, липидному профилю, кровяному давлению и циркулирующим эндотелиальным клеткам-предшественникам (важны для восстановления сосудов). К концу исследования стало ясно: именно шоколад, обогащенный оливковым маслом, связан с повышением уровня “полезного холестерина” (липопротеинов высокой плотности). И в целом он позитивно влиял на сердечно-сосудистый профиль.
Источник: