Не только виноделов-профессионалов, но и начинающих виноградарей интересует, какие разновидности винограда являются подходящими для производства вина, и чем винные (технические) сорта отличаются от столовых. И не удивительно, ведь изготовление напитка богов – целое искусство, в истоках которого использование качественных ягод винограда особых сортов. Поэтому мы расскажем, какие на сегодняшний день винные сорта винограда считаются лучшими для того, чтобы готовить из них вино. Вином можно называть алкогольный напиток, который производят на основе ферментированного виноградного сока. Следовательно, использование в производстве некачественных ягод или столовых сортов винограда не обеспечит надлежащее качества напитка. Основы виноделия Основой виноделия является хороший, качественный виноград. Тон напитку богов задают именно такие ягоды. В случае если алкогольный напиток будет приготовлен из других плодов, он не будет считаться вином. Поэтому виноградари взялись за разведение технических сортов, которые бы соответствовали требованиям технологии производства вин. И, если верить виноградарям, у хорошего винного винограда есть несколько характерных признаков: мелкие ягоды; не очень крупные грозди; более 80% сока в ягоде; насыщенный аромат ягод; хорошо выраженный вкус, немного терпковатый. В то же время, при выращивании столовых сортов, акцент делается на размере ягод, который существенно превышает размер винных, а также размер гроздей. Как правило, на столах мы видим большие грозди с красивыми мясистыми ягодами, обязательно сладкими. Они отличаются от других содержанием сахара, уровень которого обычно не превышает 13-16%. Именно более низкий процент содержания сахарозы, а также наличие в ягодах экстрактивных веществ в столовых сортах, делает их неподходящими для виноделия и для принятия в пищу. Стоит также отметить, что виноград используется при производстве коньяков. Таким образом, существующая ныне классификация сортов позволяет по количеству букв определять разновидность ягоды. Промышленные масштабы На прилавках супермаркетов и винных магазинов имеются бессчетное количество алкогольной продукции, примерно 35-45% которой занимают вина.
Источник: