Плавленый сыр: польза и вред

Плавленый сыр очень полюбили в нашей стране. Ежегодно съедается до 170 тыс. тонн плавленого сыра, при том, что твердые сорта покупают значительно реже. Но многие часто задумываются – правильно ли это? Насколько плавленый сыр может быть полезными, или может он наносит здоровью какой-то вред? Давайте разбираться. Плавленый сыр состав В состав плавленого сыра входят практически все сорта сыра твердого, полутвердого, мягкого, а также сливки, творог, сливочное масло и даже молоко. Но не стоит переживать, что при производстве, в целях экономии, используются только испорченные продукты – на самом деле сделать плавленый сыр из испорченных продуктов просто невозможно. Однако вместе с основными ингредиентами в состав плавленого сыра обязательно добавляются соли-плавители и эмульгаторы – увы, без них мы не сможем увидеть плавленый сыр однородной пластичной консистенции. Также туда кладутся консерванты, пищевые добавки, без которых сыр не смог бы прожить и нескольких дней. Е200 – эффективный консервант сорбиновая кислота. Она совершенно безвредна для здоровья, лишь изредка может вызывать аллергическую реакцию Е331 – стабилизатор и эмульгатор, который добавляется также в газированные напитки, пастилу, зефир и т.д. Пока считается совершенно безвредным для здоровья. Е339 – ортофосфат натрия. Также необходимая добавка, так как удерживает влагу, регулирует кислотность и стабилизирует красители. Многие страны отказались от ее использования, но прямых доказательств вредного воздействия пока нет. Е452 – полифосфат, который добавляется с целью придания продукту однородной массы. В небольших количествах фосфаты даже полезны для здоровья, так как увеличивают производство тромбоцитов и улучшают свертываемость крови. Когда все ингредиенты смешаны, сыр созревает где-то два часа, а потом отправляется в печь, где греется при температуре 75-85 градусов. В самом конце происходит процесс под названием гомогенизация: большие молекулы жиров превращаются в более мелкие – это обеспечивает более легкое усвоение, а также нежный вкус. Плавленый сыр польза Если сравнивать плавленый сыр с сырами твердых и полутвердых сортов, то здесь у каждого есть свои преимущества.
Источник: chaborra.ru

Читайте также  Специалисты рассказали о последствиях употребления жирной пищи в детстве
iTech repair ltd