Правильное питание. Часть 1. Жиры

На сегодняшний день понятие «жир» несет крайне негативный оттенок. Все стремятся сжечь как можно больше жира в своем организме, стремятся сократить до минимума потребление жира в пищу, словно это какой-то «недостаток» природы, с которым нам приходиться бороться каждый день. Но давайте все же попробуем разобраться, что такое жир и зачем он нам нужен? Описание и функции Жиры это наши природные органические соединения, которые выполняют ряд жизненно важных функций, к которым можно отнести энергетическую и теплоизолирующую. 1 грамм жира дает нам 9,1 ккал, благодаря которым выделяется энергия, позволяющая поднять приблизительно 3 килограммовый груз. Кроме того, подкожный жировой слой позволяет нашему организму контролировать температуру тела, сохраняя тепло. Жиры имеют и второстепенные функции: — выработка коллагена, что позволяет сохранять кожу упругой и эластичной, — помощь в усвоении многих витаминов и минералов; — улучшение мозговой деятельности; — участие в общем развитие организма (поэтому он очень важен в питании детей); — влияет на репродуктивную функцию. Только представьте себе сколько проблем можно приобрести, если ограничить себя в столь ценном элементе? Но, как и всего хорошего, жира тоже должно быть в меру, он должен содержаться в нашем организме на оптимальном уровне. Минимальное процентное содержание жира в женском организме 8 %, в мужском – 5%. Оптимальное процентное содержание жира в женском организме от 15 до 30%, в мужском от 10 до 25%. Этого вполне достаточно для того, чтобы организм нормально функционировал, и вам хватало сил заниматься фитнесом. «Плохие» и «хорошие» жиры Для того чтобы питаться правильно и при этом не набирать лишних «жировых» килограммов, нужно знать какие бывают жиры. Насыщенные жирные кислоты – название говорит само за себя и означает, что продукт, содержащий насыщенные жирные кислоты, как правило, твердый и плавиться только при высоких температурах – сливочное масло, маргарин, говяжье сало, пальмовое и кокосовое масло и т.д.
Источник: chaborra.ru

Читайте также  Ученые развенчали миф об эмоциях
iTech repair ltd