Мы используем обувь каждый день, но что мы знаем о ней? Все, безусловно, в курсе, что обувь бывает кожаная и из других материалов, бывает разный каблук, обувь подразделяется на виды. Это вся информация, которой обладает типичный прохожий. Возможно, больше и ненужно, но глубокие познания нужны тем, кто заинтересован выбрать обувь не только красивую с виду, но и качественную. Тем более, знающим покупателям продавцы не пытаются продать, что попало. Обувь подразделяется на сандалии, туфли, полуботинки, ботинки и сапоги. Величины, которые определяют, подходят нам туфли или нет, — размер и полнота. С размером все ясно, а полнота – это обхват самой широкой части носка. Из каких деталей может состоять обувь? При шитье обуви используют такие детали: — носок – эта деталь прикрывает пальцы; — союзка – прикрывает тыльную сторону плюсны на стопе; — берцы – это наружные детали, которые закрывают тыльную поверхность в ботинка и полуботинках, они бывают внешние и внутренние; — голенище – это верхушка сапога, прикрывающая голень, а иногда даже доходит до бедра; — овальная вставка – существует в конструкциях для мокасин; — обтяжка – деталь обуви, обтягивающая каблук или платформу с задней и боковых сторон; — задинка – деталь для прикрытия пятки; — клапан – деталь, располагающаяся с наружи и закрывающая карман по всей длине стельки или используется в роли внутренней подкладки под застежку; Внутренние детали часто повторяют верхние, но изготавливаются из разных материалов. Детали низа обуви Основная стелька располагается внутри, к ней прикрепляется кожаная кромка заготовки и верха и некоторые детали низа обуви. Подошва является основной наружной деталью, располагается под всей поверхностью стопы. Подошва с язычком – тип подошвы, когда зауженная пяточная часть с внешней стороны заходит под каблук. Формованная подошва – такую подошву изготавливают в специальных формах под прессом. Подошва с крокулем – пяточная часть этой подошвы имеет форму фронтальной поверхности каблука. Профилированная подошва – имеет разную толщину в разных участках.
Источник: