Самые дорогие продукты

Вы конечно слышали о дорогих продуктах, но почему цены на некоторые из них настолько велика, не всегда понятно. Но, как оказалось, все можно объяснить. Самой дорогой в мире пряностью является  шафран. Он представляет собой тычинки  растения семейства крокусовых. В природе существует и ложный шафран, который также называют имеретинским. Он изготавливается из тычинок цветков бархатцев. Килограмм настоящего шафрана стоит порядка 6 тысяч долларов. Такой дорогой пряность делает трудоемкий процесс выращивания растения, его сбор и технология обработки. Чтобы получить килограмм сухого шафрана необходимо перебрать не меньше 2000 цветков. В первый год посадки с  1 га плантации можно получить только 6 кг шафрана; во второй год уже около  20 кг. Заготовку необходимо проводить во время цветения в ясную погоду. Оранжевые рыльца вырезают только вручную в первый день раскрытия цветка, потом сушат. Вы глубоко заблуждаетесь, если считаете, что самая дорогая икра — черная. Самой большой ценностью обладает икра белуги-альбиноса «Алмас». Эта рыба водится у берегов Ирана в Каспийском море. Икринки переливаются разными оттенками: от белого до бледно-серого. Чем светлее икра, тем стоимость ее выше. Икра «Алмас» экспортируется из Ирана и раскладывается в баночки из чистого золота. Стоимость 100 граммов икры  2 тысяч долларов. Стоит также отметить, что этот изысканный деликатес быстро портится, и употреблять его следует сразу после покупки. Ценители икры не имеют однозначного мнения по поводу этой икры, одни  считают ее божественным, ни на что не похожим, другие полагают, что помимо красивой расцветки икры, особых достоинств она не имеет. Оказывается картофель тоже может быть особенным. Речь идет о сорте картофеля La Bonnotte. Он растет на французском острове Нурмуатье в Атлантическом океане. Этот сорт сажают и собирают только вручную, удобряют его исключительно морскими водорослями по технологии, которая передается из поколения в поколение. Стоимость килограмма такого картофеля составляет 500 евро. Картофель-деликатес имеет необычайно нежную текстуру. Каждый год урожай картофеля La Bonnotte составляет не более 100 тонн.
Источник: chaborra.ru

Читайте также  Китайцы использовали редактирование генома для получения неуязвимых животных
iTech repair ltd