Скандинавская диета

В 2003 году Клаус Мейер и Рене Редзепи открыли в Копенгагене ресторан Noma, который удостаивался звания лучшего в мире 3 года подряд. Вдохновленные оглушительным успехом своего заведения, рестораторы провели Симпозиум скандинавской кухни, призвав ведущих поваров и производителей продуктов питания региона подписать манифест о новой скандинавской диете, чтобы развивать местные кулинарные традиции. После того как манифест был одобрен на правительственном уровне, скандинавская диета тут же стала популярной во всем мире. Мода на нее оправданна не только с гастрономической, но и с медицинской точки зрения. Меню северных народов Европы очень полезно для здоровья, считают исследователи Лундского университета (Швеция). Оно позволяет поддерживать форму, укрепляет сердце и сосуды, предотвращает развитие диабета. Европейский журнал терапии опубликовал данные масштабного исследования, в котором приняли участие ученые Финляндии, Швеции, Дании и Исландии. За образец скандинавского рациона было взято меню, богатое сезонными продуктами регионального производства, такими как ягоды, корнеплоды, бобовые, капуста, рыба, орехи, дичь, цельнозерновые продукты, рапсовое масло. Выяснилось, что такой рацион улучшает жировой обмен, на 10-15% снижает уровень холестерина и плохих липидов в крови, а также увеличивает поступление витаминов в 1,5-2 раза. Благодаря северному типу питания можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 15%, а это немало, учитывая масштаб их распространения в мире. Профессор Института здравоохранения и клинического питания при Университете Восточной Финляндии Матти Ууситупа считает скандинавский рацион здоровой альтернативой средиземноморской диете в регионах с суровым климатом, где сезонность в питании более выражена. Кстати, кулинарные традиции Северной Европы и средней полосы России схожи, так что скандинавская диета пойдет на пользу и нам. Рапсовое масло Сегодня признано едва ли не самым безопасным из растительных масел по количеству насыщенных кислот и одним из самых полезных по содержанию омега-3. получается методов холодного отжима. Имеет характерную горчинку, что, по мнению скандинавских кулинаров, добавляет блюдам пикантности.
Источник: chaborra.ru

Читайте также  Вскрыты новые детали заказного убийства экс-главы ДНР Захарченко
iTech repair ltd