На примере датчан ученые выявили связь между потреблением спиртного и защитой от диабета. Как отмечает “Утро.RU”, регулярное употребление умеренного количества вина или пива значительно снижает риск развития диабета и связанных с ним обменных расстройств. А вот алкоголизм и просто невоздержанное отношение к спиртному повышают риск диабета, подчеркивают специалисты.
Было доказано, что риск развития диабета зависит не только от объемов выпиваемого спиртного, но и от частоты его потребления. К примеру, люди, выпивавшие часто, но небольшие объемы, реже имели диагноз “диабет”. Среди мужчин риск диабета падал на 27%, а среди женщин – на 32%. При этом наиболее полезным алкогольным напитком было признано вино.
Эксперты связывают все с полифенолами – веществами из вина. Эти соединения позитивно влияют на уровень сахара в крови. Кстати, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, в мире проживает 347 миллионов диабетиков. А к 2030 году диабет выйдет на седьмое место в перечне причин смерти в мире.
Источник: