Все, что вы хотели знать про квас

Наступление лета  в России невозможно без живой воды, которую мы привыкли называть квас. Полезный, освежающий и очень вкусный напиток в 1975 году на международном конкурсе прохладительных напитков занял первое место и обогнал даже любимую всеми кока-колу. Происхождение кваса имеет очень интересную легенду. Если верить ей, то некогда жил очень жадный человек. Однажды его амбар затопило во время дождя и все зерно, находящееся там, скисло. Жадность хозяина не позволила ему выбросить ценный дар природы — он просушил зерно и смолол в муку. Однако хлеб из этой муки получился отвратительный. Тогда он все равно не выбросил зерно, а развел муку водой. К его удивлению получился очень освежающий, бодрящий и вкусный напиток. Насколько правдива эта история, никто не знает. Известно лишь одно – квас существует уже с давних времен. Упоминания о нем восходят еще к 989 году, когда князь Владимир на праздновании Крещения Руси, велел раздать русскому народу «пищу, мед и квас». Вплоть до 20 века в каждой русской семье был свой собственный рецепт приготовления этого напитка. Кроме того, его употребляли не только в качестве напитка, но еще и мыли им голову и брали с собой в баню в качестве «ароматизатора». Квас всегда был главным напитком работающих крестьян, и не потому, что в нем содержится 1,2% алкоголя, а потому, что в нем содержаться витамины группы В, которые влияют на работоспособность, расслабляют нервную систему и снимают усталость. Во времена голода квас спасал целые деревни от гибели, ведь он очень питательный и калорийный – всего 1 литр кваса приравнивается к 2 кусочкам хлеба. Недаром квас называют живой водой, и на всех бутылках вы можете увидеть надпись «Живой квас». Это выражение нужно понимать буквально, ведь квас это напиток естественного брожения, в котором участвуют микроорганизмы, которые живут в нашем желудке и защищают от вредных бактерий и помогают переваривать съеденную пищу. Именно благодаря своей «живности» и этим бактериям, употребление кваса улучшает пищеварение и повышает иммунитет. Но это далеко не весь список достоинств. В квасе содержится витамин Е, который известен благодаря борьбе со старением и болезнями сердца.
Источник: chaborra.ru

Читайте также  Как снять напряжение с глаз
iTech repair ltd